Wednesday, May 27, 2015

Lebensmittel ohne Kohlenhydrate - Gesunde Ernährung

lebensmittel ohne kohlenhydrateFast alle natürlichen Nahrungsmittel enthalten Kohlenhydrate. Ob nun Getreideprodukte, Kartoffeln, Reis, Obst oder Gemüse: Zwei Kohlenhydratgruppen sorgen für die Versorgung unserer Zellen mit Energie und garantieren den Aufbau von Zellen, Membranen und Bindegewebe: schnelle und komplexe Kohlenhydrate. Schnelle Kohlenhydrate werden, wie der Name es schon vermuten lässt, entsprechend zügig vom Körper absorbiert und verbrannt. Komplexe Kohlenhydratgruppen dagegen werden verzögert abgebaut und schaffen somit eine langsamere Energiegewinnung und ein Sättigungsgefühl. Schnellabsorbiere Kohlenhydrate führen dagegen zu Heißhungerattacken und finden sich zumeist in sehr zuckerhaltigen Lebensmitteln.
Das Lebenmittel ohne Kohlenhydrate besteht aus den Makronährstoffen mit einer niedrigen oder keinen Kohlenhydratanteil. Wir leben in einer kohlenhydratreichen Welt. Innerhalb eines Tages summieren sich Kohlenhydrate, besonders aus der Fast-Food Ernährung rasant schnell im Körper. Lebensmittel ohne Kohlenhydrate DE ist ein perfekter Ratgeber mit zahlreichen Infos über Kohlenhydratgehalt und wichtigste essentielle Nährstoffe für eine gesunde Ernährung, die bei einer Diät hilft das Extragewicht zu verlieren.

Richtige Diät mit Lebensmittel ohne Kohlenhydrate

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Ob nun low carb Diäten oder Muskelaufbauprogramme: Das Wissen um den Kohlenhydratgehalt einzelner Lebensmittel findet in vielen unterschiedlichen Bereichen Anwendung. Die Zielsetzung bleibt dabei allerdings gleich; sich entweder gänzlich kohlenhydratfrei oder Kohlenhydratreich zu ernähren. Bei der kohlenhydratfreien Diät ist allerdings zu beachten, dass es zwar Nahrungsmittel gibt, die einen sehr geringen Anteil von Kohlenhydraten ausweisen, es aber keinerlei Lebensmittel existieren, deren Kohlenhydratgehalt gänzlich gegen Null tendiert. Dabei beträgt der Anteil der vorhandenen Kohlenhydrate etwa 10 g pro 100 g Lebensmittel. Sogar Fleischprodukte enthalten, je nach Qualität, einen gewissen Anteil des Nahrungsbausteins. Listen über solche Lebensmittel finden sich unter Lebensmittel ohne Kohlenhydrate Tabelle.
Wer nun seine Ernährung auf das Essen ohne Kohlenhydrate umstellen möchte, muss sich über die Funktion und die Wichtigkeit dieses Nahrungsbausteins gründlich informieren. Der Energieträger unserer Nahrungsmittel sollte etwa aus 100 150 g pro Tag betragen, um den menschlichen Körper ausreichend zu versorgen. Eine zu stark verminderte oder zu hohe Aufnahme von Kohlenhydraten führt zu Gewichtsverlust oder Zunahme. Gesunde, normal gewichtige Menschen sollten daher nicht gänzlich auf eine kohlenhydratfreie Ernährungsweise zurückgreifen, um Mangelerscheinungen vorzubeugen.


Die Richtige Kohlenhydrat-Aufnahme

0-50 g / Tag das Risiko für Unterernährung

0-50 Gramm Kohlenhydrate am Tag ist nur für die Fastenzeit oder eine kurzzeitige Diät akzeptabel. Kurzfristiges Fasten ist sogar für den Körper nützlich, er nutzt kleine Essenpause aus, um sich zu entschlacken. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen sogar, dass zwischenzeitliches Fasten die Lebensdauer steigert. Man darf aber damit nicht zu weit gehen, max. 1-2 mal die Woche, sonst bekommt der Körper keine neue Vitamine und Nährstoffe, was dann zu einer Erkrankung herbeiführt.

50-100 g / Tag für Gewichtsverlust

50-100 Gramm Kohlenhydrate am Tag aktivieren wieder die Insulinproduktion und der Fettstoffwechsel. Der Körper beginnt sein überschüssiges Fett zu reduzieren. Nun, wenn Sie genügend Protein mindestens 1,5-2g/kg Körpergewicht und einige nützliche Obst und Gemüse verzehren, können Sie das Gewicht ohne Probleme verlieren! Sobald Sie Ihr Wunschgewicht erreicht haben, müssen Sie wieder tägliche Kohlenhydratzufuhr erhöhen!

100-150 g / Tag für Ideal-Gewicht!

100-150 Gramm Kohlenhydrate am Tag ist eine perfekte Antwort auf die Frage: Wie viele Kohlenhydrate darf man täglich essen? Für einen gesunden Lebensstil ist diese Aufnahmequote empfehlenswert 2 und entspricht einer natürlichen Menge der Kohlenhydrate, die in gesunden Lebensmitteln enthalten ist und an einem Tag zu sich genommen werden kann. Mit etwas Sport und Aktivität verbraucht der gesunde Körper alle aufgenommene Kohlenhydrate das Gewicht wird dabei stabil bleiben!

Weiter über die richtige Kohlenhydrataufnahme»

Tipps für das gesunde Abnehmen

Richtige Lebensmittelauswahl

Gesunde Lebensmittel mit allen wichtigen Nährstoffen sind für den Körper wichtig. Außerdem sorgen diese für den Wohlgefühl und eine schlanke Figur. Die richtige Lebensmittelauswahl steht auf dem ersten Platz für Menschen, besonders für Menschen, die zum Wunschgewicht streben.

Schritt für einen klaren Kopf

Gehen Sie nie mit dem leeren Magen einkaufen, Ihr Einkaufsverhalten wird dann viel bewusster. Die Lebensmittelauswahl darf nicht mit großen Hunger stattfinden, sonst kann es dazu kommen, dass der Bauch für Sie entscheidet. Lebensmittel auf dem Markt sind schon lange im einem Überfluss, viele Produkte sind schön verpackt und genau die Verpackung hat einen direkten Einfluss auf unsere Auswahl. Was steckt aber hinter der farbigen Verpackung ist oft unklar und braucht viel Zeit und Energie. Aus diesem Grund muss die Lebensmittelauswahl vor dem Geschäftsausflug beginnen. Schauen Sie sich Low Carb Rezepte und alle Bestandteile die man für das Kochen braucht.

Regelmäßig viel Obst und Gemüse essen

Abwechslungsreiche Ernährung ist gesund, kaufen Sie viel Gemüse und Obst, statt Halbfertigware, die viel Zucker und Fett enthalten. Die Mahlzeit muss regelmäßig zur gleichen Zeit stattfinden. Nehmen Sie sich etwas mehr Zeit für das Essen, um es richtig zu genießen.. Langsam aufzehren, gut kauen, und Sie werden es langsam merken, wenn der Magen satt geworden ist. Um den Weg zu einem Wünschgewicht kürzer zu machen, entscheiden Sie sich für eine vielfältige Ernährung, für viel Obst und Gemüße! So bekommen Sie mehr Vitamine und Mineralstoffe.

Viel Wasser trinken

Die empfohlene tägliche Wassermenge beträgt 1,5 Liter. Wer viel trinkt hat in seinem Körper genug Flüssigkeit, die beim gesunden Abnehmen gebraucht wird.

Mehr bewegen

Wer viel bewegt, nimmt schnell ab! So einfach ist es.. Liegen Sie noch im Bett? Dann los! Mehr bewegen, um alle Kalorien schneller zu verbrennen!

Lebensmittel mit Zucker ZDF Zoom Süß und gefährlich

Videoquelle:https://www.youtube.com/watch?v=xdoZhvUN2DM

Was muss man bei einer Diät beachten?

Wer wirklich eine Diät erfolgreich starten will, muss auf die tägliche Kohlenhydrat-Grenze achten! Der Körper braucht weniger als 150 Gramm Kohlenhydrate am Tag. Wer denkt, er nimmt weniger als 150 Gramm Kohlenhydrate pro Tag irrt sich selbst. Eine Tasse Reis enthält über 151 Gramm Kohlenhydrate, eine Scheibe Brot etwa 15 Gramm Kohlenhydrate, die Wurst ist Kohlenhydratarm Grützwurst, Tiegelwurst, Knippwurst sind dagegen sehr reich an Kohlenhydrate! Wer also weniger als 50 Gramm Kohlenhydrate am Tag essen will, darf einmal drei Scheiben Brot essen, wohlgemerkt ohne Belag, ohne Butter und ohne Wurst und Marmelade. Damit ist die Anzahl der Kohlenhydrate, die am Tag gegessen werden darf, aufgenommen.

Atkins Diät beispielsweise empfehlt weitgehend auf Kohlenhydrate zu verzichten. Dafür dürfen sie so viel fett- und eiweißhaltige Speisen essen, wie sie wollen. Das bedeutet Nudeln, Kartoffeln besser mit viel Gemüse essen das Brot und vor allem Zucker besser meiden. Obst ist in der Atkins Diät auch nicht vorgesehen. Dafür kann auf ihrem Speiseplan Käse, Fisch, Fleisch und Gemüse wie Spargel und Brokkoli stehen. Auch Eier sind erlaubt. Solche Diät-Art darf nur kurzfristig gemacht werden und hilft tatsächlich das Gewicht zu reduzieren. Allerdings kann man nicht lange ohne Lebensmittel mit Kohlenhydrate durchhalten, denn jede Menge leckere Sachen und viele Beilagen im Rahmen einer derartigen Diät tabu sind. Sie müssen gut motiviert und bereit sein sich mit Kohlenhydratarmen Lebensmitteln ernähren. Anfänger brauchen einen erfahrenen Ernährungsberater zum Beginnen. Auch ein Buch mit den leckeren Rezepten und Tricks ist empfehlenswert. Es hilft Ihnen ein bisschen leichter bei der strengen Diät durchzuhalten. In salzreichen Käse Sorten und Wurst gibt es fast gar keine Kohlenhydrate. Allerdings kann enthalten diese oft Zusätze, wie Salz und Geschmacksverstärker, die für einen empfindlichen Bauch unangenehm sind und den Blutdruck in die Höhe treiben.

Warnsignale, die sich im Rahmen einer derartigen Diät bemerkbar machen können, sollten Sie ernst nehmen. Hierzu gehören Kopfschmerzen, Verstopfung, Muskelkrämpfe und Mundgeruch, aber auch extreme Abgeschlagenheit. Diese Nebenwirkungen treten vor allem auf, weil wenn auf Kohlenhydrate verzichtet wird, der Körper das Fett ohne Kohlenhydrate nicht wie gewohnt abbauen bzw. verarbeiten kann. Besonders stark kann sich diese einseitige Ernährung auf die Cholesterinwerte auswirken.

Gemüsein 100g
Pickles0.2 g
Endivien0.3 g
Blattspinat0.4 g
Feldsalat0.7 g
Kopfsalat1.1 g
Chinakohl1.2 g

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Hülsenfrüchtein 100g
Leinsamen0.0 g
Oliven (grün)1.8 g
Luzernensprossen2.2 g
Luzernensprossen3.5 g
Mandel (frisch)3.7 g
Oliven (schwarz)4.9 g

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Welche Funktionen haben Kohlenhydrate im Körper?

Kohlenhydrate erfüllen verschieden Aufgaben im Körper. Vor allem versorgen sie die Körperzellen mit Energie. Nach einer Mahlzeit bilden sich Stärke und Zucker zur Glukose, später wird sie im Körper abgelagert, um bei einem Bedarf an Energie für die Aktivität in den Muskeln verwendbar zu sein. Wenn Sie Ihr Gewicht halten wollen, muss der Energieverbrauch mit der Enegrieaufnahme in einem Gleichgewicht sein. Das Gewicht bleibt immer gleich, wenn genau so viel Energie von dem Körper verbraucht wird, wie bei dem Essen aufgenommen war. Wenn Energie durch körperliche Aktivität nicht verbraucht wird, bildet der Körper seine Energiereserven in Form von Fett.

Welche Lebensmittel ohne Kohlenhydrate sind für Diät passend?

Haben Sie sich entschieden eine Diät zu starten? Wenn ja, dann müssen Sie wissen, welche Lebensmittel ohne Kohlenhydrate sind. Produkte mit geringer oder gleich Null Anteil an Kohlenhydrate sind sehr wertvolle Lebensmittel.

Einfachzucken Beispiele von einfachen Kohlenhydraten sind Milchprodukte, Süßigkeiten, Backwaren, Obst und Zucker verarbeitet.

Zweifachzucker - Beispiele sind Reis, Mais, Mehl, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte. Faser-und Zuckeralkohole werden auch als Kohlenhydrate, aber sie sind in der Regel nicht im Rahmen einer Low-Carb-Diät beschränkt.

Richtige Kohlenhydrate schaden nicht

Der Körper besteht aus organischen und anorganischen Verbindungen, insbesondere aus Wasser und Mineralien. Das Leben hängt von allen natürlichen Elementen, wie Protein, Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten ab. Fast alle natürliche Lebensmittel enthalten Kohlenhydrate. Wer das Gewicht unter Kontrolle halten will, braucht die richtigen Kohlenhydrate! Die Entscheidung darüber, welche Produkte sollte man am besten essen, hängt von verschiedenen Faktoren, wie Körpergewicht, Lebensstil, Alter, Geschlecht usw..4

Ausgewogene Ernährung, reich an Kohlenhydrate

Wichtig ist aber nicht nur, dass überhaupt Lebensmittel mit einem recht großen Anteil an Kohlenhydrate auf dem Speiseplan stehen, sondern auch welche Lebensmittel das sind. So ist es für die Leistungsfähigkeit des Gehirns erforderlich, dass Kohlenhydrate mit einem niedrigen GI auf dem Speiseplan stehen. Diese lassen den Blut-Glucose-Spiegel nämlich langsam und konstant ansteigen.1

Diät mit Lebensmittel ohne Kohlenhydrate

Kohlenhydrate darf man nur bei einer kurzfristiger Diät vermeiden, stattdessen kann man mehr Lebensmittel mit natürlichem Fett essen. Somit bleibt die Proteingehalt konstant. Lebensmittel aus der reinen Natur enthalten weniger Kohlenhydrate, natürliche Süßstoffe werden von dem Körper schneller verarbeitet. Wer eine Atkins-Diät macht, muss Produkte mit Kohlenhydraten vermeiden, anstatt Kohlenhydrate darf das Lebensmittel mit viel Fett und Eiweiß verzehrt werden. Es gibt noch eine weitere Diät-Methode von Nicholas Worm auf GI / GL Basis. Produkte aus Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst und Öle sind empfohlen. Das Lebensmittel in der Stellungnahme des Dr. Worm muss sehr reich an Eiweiß sein um den Körper genug, mit allen notwendigen Materialien zu versorgen.

Energieumwandlung durch Lebensmittel

Starten Sie mit einer richtigen Lebensmittelauswahl! Wer seine Nahrungsquellen vorzeitig plant, nutzt auch seine Energie richtig aus. Essen Sie nur so viel, was für das Beherrschen der täglichen Aufgaben gebraucht wird. Ausdauer- und Leistungssportler müssen darauf achten, dass sie ausreichend Kohlenhydrate bekommen. Für die sportliche Leistung braucht man viel Energie, die aus den Kohlenhydrate gewonnen wird. Bei einem 60 bis 90 min. Training verbrennt der Körper alle aufgenommene Kohlenhydrate. Danach greift der Körper auf die Notreserven in Fettdepo und auf die Muskelproteine zurück. Allgemein werden Kohlenhydrate benötigt für den Stoffwechsel und Gehirnaktivität.4

Richtiger Zeitpunkt der Kohlenhydratzufuhr

Der Körper verbrennt Kohlenhydrate bei aktiven Verhalten besonders gut. Alle Sportler und Athleten brauchen mehr Lebensmittel mit Kohlenhydrate als Menschen ohne Körperaufwand, denn sonst wird der Energieverbrauch nicht gedeckt. Die Kohlenhydratzufuhr muss zu einem richtigen Zeitpunkt stattfinden! Vermeiden Sie die Nahrungsaufnahme vor dem Schlaf, dadurch werden Sie viel aktiver und leistungsfähiger! Lebensmittel mit Kohlenhydraten sollten vor oder nach dem Training, Aktivität oder einem sportlichen Ereignis gegessen werden. Nur dann bleibt der Glycogenspeicher immer gut versorgt. Und es sind genau diese Vorräte, die den Sportlern dann helfen auch über eine längere Zeit hinweg sportliche (Höchst)-Leistungen zu erbringen. Die Lebensmittel mit Kohlenhydrate bzw. spielen letztlich auch für Nicht-Sportler eine lebenswichtige Rolle im Bezug auf die körperliche Aktivität und leisten ihren Beitrag zur Erhaltung der Gesundheit und der Fitness.

Einzelnachweise:

1. Carolin Nössler, Ernährungswissenschaftlerin B.Sc., Kohlenhydrate die Nahrung für unser Gehirn, Unitevrsität Stuttgart, Newsletter / 05 http://www.uni-stuttgart.de/gesundheit/pdf/ernaehrungsnewsletter/Ernaehrungsnewsletter_5_Kohlenhydrate.pdf Stand der Information: 20.10.2014

2. The Primal Blueprint Carbohydrate Curve http://www.marksdailyapple.com/the-primal-carbohydrate-continuum/#axzz3PGjRdfTT Stand der Information: 19.01.2015

3. Grundlagen der Ernährungslehre, http://www.svbg-ffm.de/ginnheimer%20lauftreff/Sitemap_Archiv/Ernaehrung.htm, Stand der Information: 20.01.2015

4. Prof. Dr. Bernhardine Joosten Ute Theissen, Inhaltsstoffe der Lebensmittel und gesunde Ernährung, http://www.bug-nrw.de/cms/upload/pdf/inhaltsstoffe.pdf, Stand der Information: 20.01.2015

Backlinks:
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